Равноденствие

Владимир Бунин
             21-22 марта

Равноденствие пришло опять
И весы перекинулись к свету-
Теперь нужно пораньше вставать-
Впереди море света и лето!

Пришёл срок – повернулась  Земля
К Солнцу и благодатному лету,
Всё проснулось – проснулся и я,
Чтоб встречать ранним утром рассветы,

Посмотреть, как растают снега,
Их зимой выпадало не мало,
Как весной зацветут берега
Рек, запомнивших зимнюю драму,

Потому, что такой нынче лёд,
Что насквозь водоёмы промёрзли
И земля приняла тяжкий гнёт,
Что случилось – откликнется после…

Многоснежная эта зима,
Говорит ЖКХ: «Ну, не ждали!
Вдруг, внезапно свалилась она
И от снега машины устали»…

А сосульки, как прежде, висят,
Убивают случайных прохожих,
Хоть весне каждый житель наш рад,
Но погибнуть весною негоже.