Души мертвых стен

Ульяна Шух
Люблю простор заброшенных домов,
Всю пустоту и ветхость мертвых зданий.
В их памяти десятки расставаний,
Они молчат историей веков.

Люблю касаться поручней рукой.
Трещит под ней гнилая древесина.
Кто знает, может здесь за руку сына
Вела графиня, или граф какой.

На подоконнике протрухшем пыль да гарь.
Видать, прожиты зданием пожары.
Кто знает, на какие мемуары
Богата эта сказочная старь.

Под слоем пыли блекнет на стене
Гвоздочком нацарапанное сердце.
Кто знает, сколько пар входные дверцы
Влюбленных пропустило в дом из вне.

Кто знает, сколько бегало детей,
Минуя четных здания ступенек,
Проиграно здесь в карты сколько денег
И, может, даже спрятано смертей.

Все это мой забвенный тихий плен.
Люблю простор и запах ветхих зданий.
Нам не узнать всех тех воспоминаний,
Что пережили души мертвых стен.