Юнак в дозоре

Александр Алексеев 3
По мотивам сербских народных песен

- Отчего печаль во взоре
У юнака молодого?
На холме стоишь в дозоре,
Видишь, слышишь ты любого.

Даже птица незаметно
Не взлетит из трав высоких.
Даже полоз неприметным
Не останется в осоке.

Будто беркут, бережёшь ты
Сон юнаков скоротечный.
И здоров ты, и пригож ты.
Отчего ж ты сумерЕчный?

-От того печаль во взоре,
От того тоска, однако,
Что за синим вижу морем
Я такого же юнака.

Будто беркут, стережёт он
Сон юнаков скоротечный.
И здоров он, и пригож он,
Но такой же сумеречный:

Видит он: за дальней чащей
У реки да на утёсе
Смертью пал дозорный спящий.
Мы грустим о юном росе..