От утробы до могилы

Катерина Кондратова
От утробы до могилы
Человек слагает жизнь,
Направляя свои силы
Сквозь одну из главных призм:

Бытия, любви, иллюзий,
Что придется по душе.
Подавляя боль конфузов,
Он всегда настороже.

Ошибившись раз, боится
Разжигать вновь интерес,
А, оставшись наг, стыдится,
Что упал и не воскрес.

Так умен в чужих вопросах,
В личных – безнадежно слаб.
Будущее у него в прогнозах,
В настоящем просто раб –

Мерзкая тюрьма для духа, 
Оболочка без лица.
Вместе с прошлым мчит кругу,
Но попыткам нет конца.

Заточен в сырой неволе,
Где запятнаны мечты,
Где умрет в безмерном горе,
Не достигнув высоты.

3.11.13