Бабушкины пропажи

Лариса Даренская
(см."Бабушкины секреты", а на проза.ру: "Бабушкин клубок" и "Бабушкин букет")




Солнечным светом слегка подогрета,
Бабушка Ани взялась за вязанье:
Вытащила из шкафа пакеты –
Что-то решила связать для Ани.

Всё обыскала в пакете – и очень
Бабушка Ани теперь озабочена:
Кто-то забрал из пакета ночью
Красный моточек и жёлтый клубочек.

Бабушка заглянула под стол –
Может моточек туда ушёл?
И под диваном клубочка нет.
Кто же забрал их? – Вот так секрет!

В этом пакете, где спицы,
Кто-то успел порыться:
Спицы поперепутаны –
Бабушка перепугана.
-Скажите мне, ради Бога!
Кто мои спицы трогал?

Но все вокруг промолчали –
Спицы они не брали…

Бабушка Ани – Мышка-норушка –
В тумбе, как в норке, хранит «игрушки»:
Меха обрезки и лоскутки,
Бусинки, пуговицы,крючки,
Кнопки, замочки, тесьму и шнурочки –
Всё пригодится для внучки иль дочки…

Только и в этих сокровищах кто-то
Вредную очень проделал работу:
Самый красивый исчез лоскуток,
Пуговица и длинный шнурок.

-Бабушка, что ты опять потеряла?
Я твои ленточки не забирала!
Может, они превратились в цветочки
И поселились в ближайшем лесочке?..

-Нитки для вышиванья пропали…
Вы моих ниток, скажите, не брали?!?

Кто там на полке за книжкой сидит?
Кто там на нас из-за книжки глядит?
Маленький очень и очень нарядный –
Видно, костюм свой надел парадный!

Шляпа большая в форме берета –
Вот где клубочек жёлтого цвета!
Блузка нарядная в мелкий цветочек –
Это был бабушкин лоскуточек.
Красные штаники вязкой «в резинку»…
Да, разоделся он, словно картинка!..

-Только скажи нам: Кто ты такой?
-Как, вы не знаете? Я – Домовой!
Здесь провожу я и ночи, и дни…
-Как же зовут тебя?
-Просто: «ОНИ»!

Это имя очень странное,
Очевидно, иностранное…
А нарядный Домовой
Охраняет наш покой.