М. А. Врубель Жемчужина. 1904

Иван Есаулков
    2-й вариант

Морской природы маленькое чудо –
Великолепна, сказочна игра:
То виден мне оттенок изумруда,
А то сверкает отблеск серебра!

Изменчивы цвета напластований –
И отвести не хочется мне взор
От неземного этого сиянья,
Играет переливами узор...

Сокровища даны в миниатюре,
Цветами нежной радуги горят.
И возникают по краям фигуры
Волшебных нимф – то дочери царя

Морского... всё в природе нашей мудро!
Обнажены тела прекрасных дев,
И слышен в переливах перламутра
И моря шум, и космоса напев!..

        1-й вариант:
        http://www.stihi.ru/2012/10/18/1757