Женам декабристов

Ольга Иванычева
Страшила явь - сурова и печальна,
Но лошади во всю скакали прыть...
Обет исполнен вами был буквально -
И в славе, и в бесчестье рядом быть.

Оставив близких, титулы, богатство,
Придворный свой успех, беспечный быт,
Всё претерпели - выпады злорадства,
И крах надежд, и унижений стыд.

Изящные сиятельные дамы,
Блиставшие недавно на балах,
Вам выпало в сюжете этой драмы
Истерзанное счастье в кандалах.

Удел мужей - смирения рубаху
И ужасы сибирских рудников -
Несли и вы, взойдя на эту плаху,
Летя к огню, как стая мотыльков.

Как жили вы в заснеженных селеньях,
Венчальным клятвам истинно верны?
О вас нетленна память в поколеньях,
Не пожалевших за любовь цены.