я- кит

Ева Китаева
я кит.
у меня девять ударов в минуту
тяжелого сердца,
огромного,как скала.
на берегу думают-
колокола запели сотни подводных
церквей,
на лоб елей нанося утопленным
прихожанам.
и тут, вместо этого крестно-подводного
хода- я вынырну,
нежданный, нагаданый
седою старухой смертью.

если вам скажут- киты не умеют любить-
не верьте.
все до безумия просто-
из-за огромного, исполинского своего роста
мы так же огромно-ранимы.
и мы подставляем спины за всех любимых
под китобойный гарпун.
а если услышите шум, сидя ночью на берегу,
странный гром, без молний, пронзающих темноту-
пожелайте крепкого сна киту,
влюбленному и мертвому уже киту,
ведь если мы любим- это всегда смертельно.

сердце- огромный валун,
ускоряясь, сменяет свой шаг на бег,
и вот через пару минут оно несется со скоростью
сто ударов в минуту,
и в этот миг- рождается на земле добрый большой
человек,
а сердце кита разрывается от любви и он
безвозмездно ее теряет, даря кому-то.