Уроки правдописания

Надежда Далецкая
       Мы с тобой ведь люди? Люди!
       Так, пожалуй, и не будем
       на ошмётках серых буден
       делать вид, что праздник нынче:
       красный день календаря.
       А скажи, сей странный праздник
       почему окрашен красным?
       Разве это не опасно?...
       Что к столу? Маца? Куличик? -
       Налегай, почём не зря!
      
       Пьём за что? А был ли мальчик?
       Что-то вспомнился задачник
       средней школы...не иначе
       время-сыч не за горами
       и пора настала впасть
       в детство, в розовые сопли.
       Или сызнова в оглобли?
       Опыт жизненный - не вопли
       счастья о помытой раме
       маме за оценку "пять".
      
       Я, конечно, неумёха,
       в людях разбираюсь плохо:
       что ни фея, то Солоха,
       что ни счёт, то третий лишний,
       что ни принц - альфонс да тать.
       Во вселенской круговерти
       водят круг почёта черти...
       Знаю больше цену смерти
       (и зачем мне знанья эти?),
       лучше б мне её не знать.
      
       Спрашиваешь: "Всё в порядке?"
       На, проверь дневник, тетрадки!
       Вывод правильный и краткий:
       как всегда - неисправима,
       непорядок, как всегда.
       Метастазы и проказы -
       нет ума, так надо сразу
       обвинить вселенский разум!
       Я бы рада раму вымыть:
       есть и тряпка, и вода...
      
       Впрочем, Бог с ней, с рамой этой.
       Неизменно будет лето,
       будет осень, будет ветошь
       сброшенных на землю листьев,
       и дыханье зимних снов...
       И капель не за горами...
       (всё, что происходит с нами
       норовим облечь словами).
       Слышишь? Праздник новой жизни -
       пенье мартовских котов!
      
       Что ж мы не живём, а судим?
       Люди...что поделать? Люди.
       Праздник нам давай на блюде.
       А природа вечно праздна -
       поле, небо, лес, река.
       Будет хлеб, и солнце будет,
       только б помнить: мы же люди!
       Будем жить в любви - не в блуде.
       Жизнь, пока живём, прекрасна.
       Хватит Бога упрекать!

       2008г