это адские прятки

Михаил Удлер
(1)


чем доказала? кого наказала?
— ярая глафира к рюмке прирастала,
где перстень потеряла? куда девала деньги?
— думалось, это замысел божий, это адские прятки,
не минуют моей мести душегубы, ублюдки,
не скроются ироды по вертепам,
сильна писанием ясным, праведной верой,
не страшны полкам моим дольним ни тиф, ни холера,

куда зовёшь, глафира, на войну с каким иноземцем-вором?
— степь да лес вокруг на сто вёрст, терпкие ветра, гнутые полыни,
не видать ни полков, ни знамён, ни орды, ни турок,
сатана тебя уел мутным балагуром,

бормочет глафира: войско моё нетленно, незримо, несметно,
трепещи, щербатый сброд, кайся, хлыст лукавый,
не уйти от кары за ереси уставы,

чем доказала? кого наказала?
— шинкарю за сивухи штоф уплатила,
к обедне не успела…



(2)


не умела анна угличем жить, совсем не умела да умерла,
унесли её чёрные воды навстречу обещанным снам,
не умела зверя понять, сторонилась птах о шести крылах,
не умела бога слепого любить, лютого беса изгнать,

помнят анну угличем все, от швеи, от пряхи до попадьи,
если встретишь её, от дарьи да марфы по робости отличишь,
был у анны угличем уголок, что не знал ни один бандит,
извела она на подруг парчу, на вину весну, на ковыль ключи…




март 2014