Тушинское небо

Всеволод Самсонов
(фантазия)


…вот тот обрыв…! а вот и аллея,
где тополя, подгоняя смуту и время,         
толкают, толкают на запад ветра…;
здесь Мнишек Марина гуляла с утра…               

…вот камушек, зеркальце, кукла; шкатулка -
подарок отца, что бренчит по утрам,
когда наряд одевала «царица» 
и уходила одна помечтать…

сюда на обрыв, на эту аллею,
где тополя подгоняют ветра…
о, если б ты знала, что ждет тебя, Мнишек!               
то ты тот же час в Самбор* унеслась…

сорокой взлетела б с обрыва над Сходней**,
обняв только куклу и четки забрав;
ужиком черным, с желтой короной
в замок старинный тайком  уползла…

…в платье царицы ты будто в  капкане,               
словно в веригах пудовых стоишь…
…кто тебя выдумал…, где этот демон?               
что за сатрап правит сердцем твоим?               

…дьявольский клич летит через степи,               
нет, не окончена Драма твоя…,               
кто-то колдует над бедным сердечком:               
снова погоня, и нет очага…

…что за паук овладел твоим сердцем,               
уши заклеил и ум отравил? 
нет уж любимых, ни рядом, ни в Польше,
…только твой плач у кремлевской стены…

…мысли, мечты, счастье, надежда -
все разлетелось в вихре шальном,
только проклятье*** твое зацепилось
за ледяные Урала хребты…
 
башни в Коломне помнят доныне               
песню Марины в промозглой ночи:
- Спи, мой Ванюша****, спи ненаглядный,
скоро на царство, ты только расти!

*Самбор – город, где был замок Ежи Мнишек, отца Марины Мнишек.
** Сходня – река в Тушино.
*** Перед смертью Марина Мнишек прокляла род Романовых, предсказав, что ни один из  них никогда не умрёт своей смертью, и что убийства будут продолжаться, пока все Романовы не погибнут.
****
     Иван, («Ворёнок») – сын Марины Мнишек, повешен в Москве в трехлетнем возрасте в 1614 году.


на фото - Марина Мнишек  род.1588 г. старосамборский р-он Львовской обл.
                умерла в 1614 г.в башне Коломенского кремля (Маринкина башня)
                г. Коломна.