Удалов Валентин - Родина

Подвязновские Чтения
       (г.Кохма)

Наверно в любом человеке
Где б он ни мужал, где б ни рос,
Врезается в память навеки
Кудрявая крона берёз.

И запах черёмух, где свищут
С надрывом для нас соловьи.
Кривые кресты на кладбищах,
Куда наши предки ушли.

И мёдом пропитанный воздух,
Мозоль на крестьянских руках
И отблеск в сияющих звёздах,
Ковыль на бескрайних лугах.

И рожь, что в полях колосится,
Чтоб хлебом лежать на столах,
И церковь, где так золотится
Луч солнца всегда в куполах.

Всё это нам с детства знакомо,
Иконы в церковной стене,
С перчинкою русское слово,
Которое тонет в вине.

И санки, а летом качели,
И волк, что крадётся рысцой
Под снежные вои метели
К кустам, где ночует косой.

Весенние ливни косые,
Грачи гнёзда начали вить.
Всё это, конечно, Россия,
Её разве можно забыть.