о свободной любви

Андрей Смалич
Любить — это значит уходить вовремя.

***

Редко мы любим самого человека,
чаще всего мы любим свои представления о нём.
Редко наши ожидания оправдываются,
чаще всего мы пытаемся переделать любимых,
ведь мы их любим.
Редко у нас что-то получается,
ещё реже мы способны переделать себя,
ведь себя мы любим тоже.
Одним людям кажется, что надо сделать выбор;
другим кажется, что надо совместить две этих любви и найти золотую середину;
третьим, наверное, ещё что-то кажется;
наверняка, есть и четвёртые...  —
каждый человек проживает жизнь как он её понимает.

Любовь уходит вовремя, при этом она остаётся.

Любовь уходит с любовью.

Любовь способна ждать, она сохраняется в холодной постели и две, и три ночи,  и даже дольше.
Любовь способна преодолевать  одиночество,  тоску и ревность, при условии, что это любовь.
Любовь способна освящать самое себя, она не ищет дополнительных источников освещения.

***

Те, от кого ушла любовь, утешьтесь — так надо. Если любовь ваша не напилась уходя, и не гремела посудой, и не рвала волосы на себе и на вас, и если не сообщила вам ваша любовь, что она отправляется к другой, более лучшей и любимой любви — утешьтесь, вас любили. Быть может, вас любят до сих пор, даже если прошло много лет. Хотите побежать за любовью — бегите; хотите оставаться на месте — оставайтесь.

Те, кто ушёл от любви по той дурацкой причине, о которой я здесь сообщаю, уверен, понимают меня.

У кого другая любовь — не держите зла. Кто из нас прав, кто виноват — не стоит об этом спорить — пусть нас рассудит ЛЮБОВЬ.