Мальчишка

Юрий Альбертович
У мальчика есть всё и даже комплекс,
Он должен доказать, что он — герой.
Под мышками пробился первый волос,
Ломается его высокий голос,
И заполночь он сам придет домой.

Сначала доказать придется маме,
Чтоб вечером с балкона не звала,
Не вздрагивала с ужасом от ссадин
И сигарет, оставленных в кармане,
С упреком и без спроса не брала.

Потом ребятам со двора, он стопудово
Крутой пацан, небрежный ко всему,
Он ценит дружбу, сказанное слово,
Надежным вратарем он станет снова,
А с роликами равных нет ему.

Девчонкам доказать, чтоб обращали
И на него свой любопытный взгляд,
Он им покажет степ на тротуаре,
Они поймут, какой он классный парень,
А то, что он неопытен, простят...

Все аргументы, сваленные в кучу,
Без пользы ожидают свой черед,
Он только собирается стать лучше,
А сам в мечтах надеется на случай,
Чтоб доказать им всем, что он не врет.

Щемящая недетская обида
Лежит постылой тяжестью в душе,
Он робок и невзрачен, это стыдно,
Он должен доказать, и будет видно,
Что он герой, что он готов уже

За все свои поступки быть в ответе
Готов беречь, хранить, спасать страну
И девочку, чье платье треплет ветер,
И маму, что одна на целом свете,
И всех, кто вдруг доверится ему.

И лишь один судья не даст покоя,
Достанет и найдет его везде –
И то, что он готов к судьбе, как к бою,
И то, что он достоин быть героем,
Однажды он докажет сам себе.