Монолог после диалога

Роза Хастян
Был бы ты трезвым, - ещё поняла бы.
Да и трезвым ты, - не сказал бы того.

О пьяном и трезвом есть поговорка,
Я поверила твоей оговорке.

А она, ни много, ни мало,
Даёт над тобою всякое право:

"Надо мной ты всевластна, казни!"-
В пьяном виде признался мне ты.

У меня, с твоего позволения, над тобою теперь
Неограниченная власть?
 
И я не моргнув
Могу учинить твою казнь?

Не дразни!
Впрочем, дай в себя прийти!


Да, всё еще верю я поговоркам,
Особенно этой: "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке."

Но! Сильней и важней поговорок всяких,-
ЕСТЬ постулаты!-

НЕ МОЖЕТ, НЕ ДОЛЖНА НАД ВОЛЕЙ МУЖЧИНЫ
ВЛАСТВОВАТЬ ЖЕНЩИНА!

И вооружаясь ею,
Соображаю:

Не соблазняй!
Не хочу власти. Свободен, иди.