Поездка к дедушке в Латвию

Лидия Феоктистова
Прости меня, моя родная, что я надежд не оправдал:
Желал тебе я в жизни рая, хотел припасть к твоим ногам.
И ты готова за мной следом пойти в неведомую даль,
Любовью страстною согрета, не ведала, что ждёт печаль.

Мы по реке поплыли к морю, плескались волны за кормой,
Смотрела ты на них влюблённо, накинув шаль с синей каймой.
И мы уже на Рижском взморье, песочек жёлтый, золотой,
И дышится здесь так привольно, а запах сосен-то какой!

Я вырос здесь, я здесь родился, с латышской кровью от отца,
Когда он умер, через годик в Россию мама увезла.
С трудом нашли отца могилу, а  там седой старик стоял,
Шептал он по-латышски: «Сынка»;. я подошёл к нему, обнял.

Старик признал своего внука: я был похожим на отца,
Хоть долгою была разлука, но встреча была горяча.
Как  быстро время пролетело, нам уезжать было пора,
Но меня мучили сомненья: а как же дед здесь без меня.

А он, скрывая свои слёзы, сказал с тоской, глядя в глаза:
«Мне мало жить осталось, знаю, жена давно уж умерла.
Останься ненадолго, внучек, кто похоронит здесь меня?»
Не мог в беде оставить деда, любимая всё поняла.

«Не огорчайся, дорогой мой, такая уж у нас судьба,
Ты окружи заботой деда до самого его конца,
Только пиши почаще письма, я буду ждать их от тебя.,
Когда приедешь, будем вместе, нас разлучить с тобой нельзя.»