По Самаре моей я от складов пройду модерновых...

Михаил Авдеев 2
                ***

По Самаре моей я от складов пройду модерновых
По Успенской, которую звали когда-то «Проспект».
Ах, как много сегодня здесь зданий непрошено новых…
Чтобы их не заметить, закрою глаза я и вспомню про всех

Тех, кто здесь проходил мимо церкви Алексия Митрополита,
Тех, кто слушал небесную музыку в этих дворах,
Чьи былые пути безвозвратно сегодня размыты,
Чьи следы затерялись в ушедших мирах.

Поклонюсь на закат, там, где церковь была Алексия,
Посмотрю, как в слезах дождевых здесь дома обветшали, тихи;
И Самарские ветры печально-красиво
Напоют мне, наплачут мне лучшие в мире стихи.

Стёкла старых домов – все в цветах заходящего солнца…
Город мой покрещу перед тем, как он канет во мглу.
Помолюсь об одном, лишь бы всё это не было сном – всё,
Что сегодня так горько, так больно, так сладко люблю!

07.02.1995 г.