Ирбис - Снежный барс

Рита Лященко
Серый дымчатый наряд,
Пятна чёрные пестрят.
Ирбис сказочно красив,
Этот вывод справедлив.

Тёплый мех, пушист покров
Барса - щит от холодов.
Вниз с горы -  метёт позёмка,
Летом вверх - до снежной кромки.

Вот ответ, за что у нас
Ирбис назван снежный барс.
Словно барс простой* размером,
Но приземистый он телом.

Ноги коротки, а хвост
Меньше метра, очень толст.
Служат логовом пещеры
Иль расщелены в ущельях.

Ночь, охота за копытным,
Самка, детки будут сыты.
Но бывает - не везёт,
Зайцев и сурков найдёт.

Коль пастух стада ведёт,
С горных пастбищ зверь уйдёт.
Зверя дикого теснят,
Пищи ирбиса лишат.

Барса бьют за дивный мех,
Нелюдям их смерть не грех.
Он давно уж очень редкий,
Их убийцам место в клетке.

*Леопарда называют барсом.