Не всем дано любить

Вадим Бертье
Не всем дано любить,
Как бы хотелось тем,
Кто думает: Они
Всю суть любви познали.
У большинства наук
Есть много разных лемм.
В искусстве же любви
Мы лемм не принимали.
А нынче чувство все
Меняется на секс
И плотская любовь
Замена чувству долга.
Но все ж в любви такой
Бывает странный всплеск,
Хотя бы не у всех,
Хотя бы ненадолго.
Старинная любовь
Для нас не идеал.
Сегодня жизни темп
Диктует нам иное
И идеалы век
Двадцатый всё ж украл,
А нашим старикам
Так памятно другое:
Любили просто так:
За то, что  ты живешь,
За то, что рядом есть
Плечо – твоя опора,
И, может быть, за то,
Что ты всегда поймешь,
И только быт всегда
Был яблоком раздора.
А нынче всех мужей
Меняют впопыхах,
А он к другой летит,
Заштопать чтоб заплатки,
Не думая о том,
Что будет только крах
И если было что,
То только опечатки.
Но всё уходит прочь:
И жизнь, и любовь,
Которая была
Для страсти оправданьем.
Коль истинна она,
То не нужна ей новь:
В содружестве сердец
Там много созиданья!