жги себе пальцы, локти кусай...

Брехт Эмилия
Солнце сжимай в своих руках,
жги себе пальцы, локти кусай!
Все равно твой крик приглушен властной рукой,
все равно твой крик не крик, а собачий лай.
Так завой отчаянно в предрассветную даль,
так оглянись печально на дом, и будь таков,
потому что дом твой, где ты счастлив и рад,
а это место обитель из лживых слов.

Все равно это место твоя тюрьма,
"золотая клетка" и ложе из снов.
Ты обнимаешь, как будто в последний раз...
Самый любимый из моих цветов

завянет быстро, как твоя любовь.
И бежать уже некуда, да и желания нет:
ты истоптал ботинки, истер колени в кровь.
Так раскинь руки и упади в снег!

Пусть тебя обнимает холодная ночь,
как никто другой на этой земле!
Ты же не смог сбежать из дома прочь,
утони в её объятиях, слейся с ней!

Будь смирён и податлив, как дворовый щенок,
питайся три раза в день, изредка вой,
все равно ты зажат властной рукой,
так упокойся с миром...

и весной прорасти травой.