Снежная Герда

Мария Буянова
Снег сегодня упал на город -
За окном седая строка,
Замораживай, милый холод,
Пар, слетающий с языка.

Вьюга пела, слепыми шагами
Кто-то мерил Аркольский мост,
Жаль, что снова про-между нами
Черной кошкой юркнул мороз.

Льдинки сморщились, словно кожа,
Лентой-змейкой иней ресниц,
Изо дня в день одно и то же,
Мой несчастный сказочный принц.

Ты искал свою Герду долго,
Истоптал сорок пар сапог,
Звякнув, зеркало на осколки
Разлетелось, усеяв чертог

Словно звездами, мелкой пылью.
Режет пальцы алмазная грань,
Я хотела дать тебе крылья -
Ты ушел, не дождавшись. Жаль.

Громко крикнул, что ненавидишь,
Хлопнул дверью, разбив косяк,
Из подвала ушли все мыши.
Где-то в мире погас маяк.

Обозвал Королевой Снежной,
Молвил, сердце-де изо льда,
Вырвал душу моей надежде,
И по жилам не кровь - вода

Заструилась, теперь навечно.
Ты прости меня, милый Кай,
Герда нынче узнала вечность.
И зачем теперь Герде Рай?..

У нее ледяные замки,
Окна, где не погаснет свет,
На столе расцветут фиалки,
А ты дальше ищи ответ.

А казалось бы - все так просто,
Загляни ты хоть раз в глаза...
Ты решил изъясняться прозой.
Что ж, до встречи. Идет гроза.

Герда тихо сидит у окошка.
За окошком - над городом снег.
У нее на коленях кошка.
На Аркольском мосту - человек.

Ему стопом идти до конечной,
Этот холод в груди - привыкай.
Герда сложит из льдинок "Вечность".
До свидания, мой милый Кай.