Равноденствие Богов. Закон - для всех

Михаил Энгельнорд
Алистер Кроули "Равноденствие Богов. Закон - для всех"

Сегодня, 20 марта 2014 e.v., в телемитский Новый год, я завершил чтение книги обаятельного и зажигательного английского джентльмена.Книга, упомянутая выше читалась не залпом, а постепенно, с перерывами на вполне обыденные, но не менее важные, дела. Очевидно, в силу врожденного темперамента и желания постепенно, но качественно разобраться в каком-либо интересующем вопросе, я изучаю имеющийся материал тщательно и медленно. На мой скромный взгляд, прочтение литературы сакрального характера не может происходить на скорую руку, да под чашечку кофе. Необходимо глубокое осмысление, прочувствование, вживание, и если угодно "медитация над текстом" (как гововаривает один из моих друзей). Памятуя о словах Олега Телемского, что "телемитское чтение" уже есть практика и стихе III:63 "Глупец прочтет эту Книгу Закона и толкование к ней; и не поймет ее.", избранный подход представляется вполне обоснованным.

Говоря же о впечатлениях от самого текста, отмечу, что автор излагает, как происхождение "Книги Закона", так и проводя толкования Ее на вполне разумных и естественных основаниях. Тоже можно сказать и о этическо-религиозной системе Телемы, которая воспринимается мною как (в солидарности с автором) Закон Эволюции. Само собою, не только Природной, но и Духовной. "Изволить" значит дерзать, стремиться к улучшению, преодолевать себя, свои (свои ли?) стереотипы, выстраивая тем самым Равновесие с Собою и Вселенной.

Говоря же об ощущениях от прочтения, то окончательно все мои сомнения развеяли комментарии к третьей главе, особенно где говорится о Женщине. Ощущения эти были схожими с исполнением "Liber XV". Жизненно, Возвышенно, Солярно, Гордо.

Безусловно, судить о целой традиции лишь по одной, хоть и исчерпывающей книге было бы с моей стороны как минимум неуважением и наивностью. Однако, сама Книга и подробный комментарий к ней послужили той отправной точкой, фундаментом, стоя на котором я заявляю о своем принятии Телемы и ее дальнейшем Изучении.

Михаил Энгельнорд.

93 93/93

23:20 20 марта 2014 e.v.