Изгнанник. Век XIX

Ольга Горицкая
Еще немного. Скоро двадцать лет,
И не собрать ли скудный скарб в дорогу?
Теперь с отбывших ссылку снят запрет
На жительство в столицах, слава Богу.

Но возвращаться можно и нельзя-
На все законы есть свои резоны.
Меня забыли деньги – и друзья.
(У них своя, особая стезя-
Растут чины и молодеют жены).

Проситель , в европейский кабинет
Вползу, как азиат, чуть-чуть не тылом-
Мол, вам от блудной юности привет?
Обратных лет, как рек обратных, нет.
Останусь здесь, в изгнании постылом

(Как требует сказать высокий стиль,
Хоть я краям суровым предан сердцем
И местным злопыхателям простил
Насмешки над юродивым пришельцем).

Куда деваться – истинно таков!
Меня недаром тянут лес  и поле –
Блаженному не тяжек груз оков,
Затем, что он всегда душой на воле.

                1999