Картина маслом

Александр Вайсман
               

Вчера смотрел фильм про Исландию. Крохотная страна-население 300.000 человек,
в которой 10.000 музыкальных коллективов, но только единицы становятся широко
известными. Очень непростой климат, но в редкие солнечные дни жители купаются
в целебных источниках. Прекрасная рыбалка- в основном треска. Поражает другое.
Там делают коврики для собак, с портретами проворовавшихся политиков.
Если бы Россия перестроила весь военно-промышленный комплекс и космическую
отрасль на изготовление подобных ковриков, то даже её потенциала не хватило бы.
Спрос рождает предложение. Можно было бы попросить бывшие “братские” республики.
Но там и своего ворья хватает. Как говорила гениальная Ф. Раневская в фильме
“Золушка”- Жаль королевство маловато-разгуляться  негде.
Теперь сравним мир животных. В пустыне ли, джунглях, заповедниках и прочих местах
где нет людей, нет и мусора- от которого задыхается несчастная крохотная планета под
названием “Земля”, не говоря уже о экологии- какое грустное забытое слово!
Но зато всюду победные реляции о достижениях в любой области, притом в любой стране.
   Печально и обидно!