Захолустье

Соколов Сергей 2
   ЗАХОЛУСТЬЕ.
   ***********


Дохнуло теплом, как из устья
протопленной печки.
                Весна…
Я вспомнил своё захолустье –
село, где жива старина.

Там есть ещё ткацкие станы -
холсты на них белые ткут.
Там пьют самогон из стаканов,
 И песни степные поют.

 В газетные верят успехи
 уснувшей от пьянства страны.
Там дедова шашка за стрехой
хранится с гражданской войны.

Тамбовский…
                В отряде мятежном
сражался за волю свою.
Он в лагере  сгинул, сердешный,
в холодном колымском краю…

Стоят на поличках иконы,
лампадки горят по ночам,
Вот только не слышатся звоны –
снесли в революцию  храм.

Теперь там, в лесу соловьином
так много душистых сморчков,
и в мареве синем долины
пестреют от ярких цветов.

Там мать и отец подметают
к весеннему празднику двор.
Они обо мне вспоминают
и тихо ведут разговор.

« Уж, как наш сынок поживает
на тощих харчах городских?
Не пишет. Видать, забывает
родителей старых своих…»

« Не надо серчать! Может, мало
свободных минут у него,
ведь, новое время настало –
к разору житьё повело.

Народ перестройкой пужают.
Не зря, видать, подняли крик –
делёжку опять затевают,
последним в ней будет мужик.

Так было не раз!
                По карманам
Советский Союз рассуют,
народ успокоят обманом
и водки дешёвой нальют».

Печалью объяты их лица
от мыслей тревожных и слов.
А с поля прохлада струится
и слышится гуд тракторов.

И топчется ветер по крыше,
шумит по ольховым кустам.
Родное мне вижу и слышу,
и, кажется, вечно я там…

        1985год   рис.  автора