Двери в лето

Людвиг Штраубе
Двери в лето - в заборе щель
Там бурьян и течёт ручей
Там чудес по числу шагов
Из друзей - не растят врагов

Двери в лето - вагон пустой
А в степях лишь трава и зной
Прядь волос и огонь костра
И пока что не видно зла

Двери в лето - окно на юг
Ветра стяг - отголосок вьюг
Облака в синеве небес
Грустный взгляд и далёкий лес

Двери в лето - весной дома
Мокрый снег, городов тюрьма
Горсть таблеток, глоток воды
В сером небе - печать беды

Двери в лето - бумаги лист
Стёрлись надписи - снова чист
Ключ потерян, дороги нет
Станет лампочкой солнца свет

Двери в лето - в бокале яд
Кто вкусил - не вернёшь назад
Потеряешь - всю жизнь искать
В ту же дверь - не войти опять