Золотая свадьба

Бур Григорий Бурин
Золотая свадьба, золотая!
Пять десятков самых разных лет
В радости, надеждах и печалях
Пролетели друг за другом вслед.

Дети, внуки, вроде бы недаром
Жизнь прошла, да, что о ней грустить.
Только давней юности подарок
Ей не удается позабыть.

Как он был красив, высок и статен,
Ну, а к ней в её пятнадцать лет
Мир был щедр, светел и понятен.
Как сказать при этом слово «НЕТ»?

И она со всею детской страстью,
Разорвав условностей петлю,
Бросившись в любовь, как в омут счастья
Как в бреду шептала «Я люблю».

Хитростью прикрытые пороки
На земле вершат дела свои.
Ничему не учат нас уроки,
Если те уроки – не свои.
 
Был он многоопытней и старше.
Пьющий, потерявший стыд и честь.
Душу этой девочки бесстрашной
Развращали подлость, ложь и лесть.

Но сумела разорвать оковы
И сорвать повязку с юных глаз,
Выбраться из грязного алькова
И его увидеть без прикрас.

А потом искала безуспешно
Доброго, надежного - Его,
С кем прожить спокойно и безгрешно -
Преданного мужа своего.

И нашла. Не очень молодого,
Мудрого, достойного, в годах.
Жизнь, казалось, расцветала снова
Нежною улыбкой на губах.

Но того забыть была не в силах.
Сравнивала, сравнивала вновь … .
Заросла травой его могила,
Но не заросла её любовь.


А другой, всю жизнь проживший рядом,
Он любил, молчал, терпел, страдал.
И жене ни разу, даже взглядом
Вида, что всё знает, не подал.

Повзрослели дети, вот и внуки
Покидают теплый отчий дом.
Жизнь удалась. Нет места скуке.
- Вы нас позовите, мы придём.

Дни летят. Витками жизнь слетает
Как с катушки шелковая нить.
Золотую дату приближает,
Не давая прошлое забыть.

И, уже не юная, седая,
Накануне свадьбы золотой
Увлеченье детства вспоминая,
Вдруг всплакнет под первою звездой.

И опять, как-будто без причины
Вдруг сорвется в жесткий нервный крик
На ее любившего мужчину,
Кто к таким вещам уже привык.

Так всю жизнь не счастьем, но проклятьем
Шла за нею первая любовь.
И порой, тяжелой как распятие
Жизнь ей казалась вновь и вновь.

Так живёт, сочувствия не просит,
Только вспоминает иногда
Золотую давешнюю осень,
Детства улетевшего года.

А на юбилее, как и должно,
Будут пить за светлую любовь,
За детей, за внуков и, возможно,
Ей взгрустнется  ненароком вновь.

19.03.14.
Москва - Кацрин