Перекличка с Лермонтовым

Виктор Бобошин
Дума (М.Ю. Лермонтов)

 "Печально я гляжу на наше поколенье!
 Его грядущее — иль пусто, иль темно,
 Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
 В бездействии состарится оно."

***
Внимая строкам Вашим, вижу к сожаленью:
Спираль упругая доводит свой виток.
В ней Дума прежняя промчится грозной тенью
И кровью алой брызнет снова на платок:

Моих ровесников уходит поколенье,
Сменился жизни строй и нет уж той страны
А дети, внуки наши - странное явленье:
Погрязли в плотском мире, влипли без вины.

В них наши промахи, ошибки расцветали,
Они впитали яд завистливых обид...
За то, что цели мы свои легко предали -
Они легко перешагнули через стыд.

И вроде цели есть у них: копить богатство,
В элиту общества войти, там равным стать.
Но в конкуренции жестокой гибнет братство,
Поодиночке счастья Жизни не сыскать.

Им равнодушие - броня средь разных козней,
Добро и зло считают, лишь, по прибылям.
В дороге к власти, деньгам могут стать стервозней,
Коль, совестливость чаще ценят по нолям.

Не могут спорить с властью праведные слуги,
Иных позднее эта жизнь вольёт во власть.
Не пропадают верноподданных услуги,
К тому же ясно, что они - системы часть,

Но если путь иной сынов России ныне?
Страна расколота была за двадцать лет.
За сорок лет бы Моисей привёл к пустыне,
И слава Богу, что зажег нам Путин свет.

Всю жизнь борьба идёт за наше выживанье:
От англо - саксов, что не век - коварный ход.
Они, конечно, любят нас (свежо преданье)
Но территорий ширь сильнее их влечет.

Умов младых таланты наши все далече:
Там олигархи много платят за мозги...
Россию снова "демократией" пролечат,
Хотя у них не видно Демосу ни зги.

Там "демократия" на занавесе сцены,
В густом дыму пиара, в комиксах детей.
Бои за прибыль скрыты стенами арены,
Другими сценами там пичкают гостей.

Среди богатых каждый в лидеры стремится,
Но демократией не пахнет там совсем...
В турнирах рыцарских никто не будет биться:
За деньги крупные есть много хитрых схем.

И коль Россия за себя стоять не станет,
Поверит в миф о "демократии", тогда
Она финансовой колонией "британий",
Остаться может... ох, на долгие года.

Что клан у Ротшильдов давно из "травоядных",
Поверить можно: честно слушая пиар,
Поверив в цвет раскрашенных парадных,
Не посмотрев на "кухонный" кошмар.

Ох, милый Лермонтов, горячая натура,
Кого бы вызвал ты сегодня на дуэль?
Хотя, увы, клинка сильнее пуля -дура,
Давно повыбит, словно в тире, русский Лель