В Камчатку осенью пылало...

Анатолий Яковлевич Романов
                Фаине
               * * *
В Камчатку осенью пылало.
К вулкану путь через Ключи*.
Дорога абрисом лежала
К избушке ветхой впереди.

Фруктовых не было деревьев,
Лишь всюду дикие кусты.
Под тент уложены поленья,
Дымком тянуло из трубы.

В лучах блефующего света,
Такое я не ожидал,
Хозяйка, как живое лето!
- «Зовут-то вас?» Вопрос задал.

Недолго мешкая с ответом:
- «Фаиной», молвила она,
Вам ближе, там, до сельсовета!»
- «Мне, Фая, рация нужна».   

О, край земли! Какие люди!..
Зачем спешить? Подумал я.
Забыв на время о маршруте,
Уже в постель плыла душа.

И от судьбы моей дотошной,
Прожил в любви недели две,
Пока Шивелуча подошва
Держала магму в глубине.

Пестрели в небе караваны.
О, эта страстная любовь!
Какое тут?! Не до вулкана,
От Фаи так кипела кровь!

От белых мух,
                увы, не скрыться.
К зиме готовилась тайга.
Уехал я. И, как зарницы,
С тех пор, в пути её глаза.

Каким посёлок стал, не знаю.
Но знаю: есть Ключей звезда,
Та, что сейчас душе сияет,
А с ней и молодость моя.
 
2010
*Ключи – название посёлка,
посёлок расположен около о. Ключи.
Шивелуч – вулкан.