Капля китайских чернил на дне пивной кружки

Наталия Фандорина
Дядюшка Джимми был еще молод, крепок и ладно сложен,
не в меру весел, умен и умел сочинять романы.
Тогда он еще не валялся у старой таверны (в дрезину пьяный),
и люди знавали его в лицо - по куртке из прочной коричневой кожи.

Дядюшка Джимми бывал в Пекине, Перу, Калькутте,
он насмотрелся на кукол-вуду, убийц, шаманов.
Плевать, что сейчас он крапает в своем приюте
пародии самых прекрасных своих романов.

Но ведь по сути, никто никогда не знал его имя.
И каждый, подавшись чуть-чуть вперед (в знак приветствия),
слышал в ответ: "Называй меня "дядюшка Джимми"",
попутно отметив оттенок реального сумасшествия.

Дядюшка Джимми сидел в чулане, давал мне советы,
попутно ваял стихи для своей старушки.
Как жаль, но в могилу его свели триппер и сигареты.
Осталась же... капля китайских чернил на дне пивной кружки.