Johann Gabriel Seidl 1804-1875 Meine Braut-Die Nac

Александр Гантман
            
             МОЯ НЕВЕСТА - НОЧЬ
          На троне ночь!Но не уснуть
          В объятьях женских рук,
          Когда пронзает тишину
          Сердец горячих стук!

          Сплетенье душ,губ жарких стон,
          Взгляд с поволокой глаз,
          Дыханья стройный унисон -
          Высокой страсти час!

          Бог подарил мужчине суть
          Отрады испытать:
          Лаская девственную грудь,
          Жизнь новую создать!

          Я,вглядываясь в ночь,стою,
          Душой владеет грусть,
          О как далек сердец союз!
          Дом хладен мой и пуст.

          Но,все же,полон жизни я,
          Дух крепок - не иссяк,
          И,Божьи заповеди чтя,
          Чту лишь законный брак!

          Святая ночь,в мой дом войди,
          Прильнуть ко мне изволь,
          Ляг рядом и прижмись к груди,
          Мою почувствуй боль.

          В тысячеглазую тебя
          С блаженством погляжу,
          И песнь о счастье Бытия
          Своей душой сложу!
        /перевел с немецкого 20.03.2014/

            
 
    
       MEINE BRAUT - DIE NACHT
Schon ist es Nacht, — und mancher ruht
In seines Weibes Arm,
Und hegt sein reines — reiches Out
Am warmen Herzen warm.

Sie fassen sich, sie kuessen sich,
Sie tauchen Blick in Blick,
Und athmen, — ein's und inniglich —
Das hoechste Lebensglueck.

O Gott wie ueberreich an Lust,
Wie selig ist der Mann,
Der keusch an keuscher Weibesbrust
Ein Leben schaffen kann. —

Ich aber steh' allein zur Stund',
Und seh allein hinaus,
Und hab' zu solchem Herzensbund
Kein warmes Herz im Haus.

Und dennoch hab' ich Leben gnug,
Und fuehle Kraft und Geist,
Und beuge mich vor'm Goetterzug,
Drob Ehe goettlich heisst.

O Nacht, — o heil'ge Nacht, — so schmieg
Denn du dich an mein Herz,
Und athm' an meiner Brust, und lieg
Daran in suessem Schmerz.

Ich schau' dir frei und wonnevoll
In's Tausendaug hinein:
Und, was ich zeug', das Leben soll
Ein Lied vom Herzen seyn

Johann Gabriel Seidl
Aus der Sammlung Lieder der Nacht