Встреча с самим собой 12 лет назад...

Тимофей Берсо
Лица старых друзей,
Словно - пограничные столбы - юности,
Мы больше - не пьём портвейн,
И - у костров не сидим - с утра до полуночи.

В зеркале - отражение - раздваивается на двух,
Отчего - у меня - захватывает дух.
Один - тот,что юн.Второй - тот,что ныне,
Юный - смотрит с немым укором,и, - курит конечно приму.
Второй - я сегодняшний - исчезает,оставляя нас вдвоём,
Потихонечку цепенею,он - глядит на меня - волком.

Теперь - он знает,что всё напрасно,что - в прах - его мечты,
И - как на убийцу - смотрит.В глаза мои - своими впивается,
"Ну почему же?"- говорит,-"Ведь я - это ты..."
Открывает зубами портвейн,я - смотрю - как он напивается...

Средь горы окурков,пустых бутылок - пытает меня вопросами,узнаёт подробности
Там - по ту сторону зеркала - я - лет 12 назад...
Он - почти-что плачет,пьяный сжимает кулаки,бьёт в пол,поправляет длинные волосы,
Кидается на меня - подскакиваю - ударяется о невидимую преграду - затравленный взгляд.

Открывает ещё бутылку- я сижу на полу напротив,
Кто пьянее из нас - не знаю - я принёс с холодильника водку.
Молча смотрим друг другу в глаза и пьём,
Он начинает первый.Говорит: "А давай - споём?"

Отвечаю : "Давай - я сто лет - не слышал твой голос,
Запевает - "Гражданку",потом - "Чижей","Наутилус","Агату",
Я - всё больше - негромко,он - навзрыд,надрывая пьяное горло,
"Ты!" - кричит - !Сука!","Ведь - был же - такой-же - когда-то !!"

От тоски - мне хочется выть,
Он - об стены - разбил все руки,костяшки - в кровь,
Продолжает усердно бить,
И - об стену - башкой,рассекает бровь.

Успокоился,отдышался.Говорит : "Ты меня убил...Проклинаю!"
Лезет в правый карман и выхватывает известный мне нож,
Начинает кромсать левую руку,кровь во все стороны.Я - там - истекаю....
Бьюсь о зеркало,кричу,закрываю глаза :" Неправда!!!Ложь!!!"

Открываю глаза.Он - всё там же .В крови
На коленях,спиной прислонившись к стене,
Он - белеет.Кричу - :"Ну за что ты?Живи!"
Он улыбкой победною скалится мне...

Пригубил из горла,затянулся,притих...
Я не понял - кто умер из нас,
И остался средь мыслей безумных своих...
И огонь - в моём сердце - угас...(с)