Лили, дорогая... Марлен...

Олег Краснощёков
(Из цикла "Первая Мировая")


Aus dem stillen Raume,
Aus der Erde Grund
Hebt mich wie im Traume
Dein verliebter Mund...


Hans Leip. Lili Marleen




Ворота казармы. Фонарь невредим.
Пыль на сапогах забывает Верден.
Лишь "Mauser Gewehr" со мной  - карабин.
Я помню тепло незабвенной Марлен.

Здесь два силуэта сливались в один,
Как тот часовой, что отбрасывал тень,
На час забывая помойку войны,
Где след затерялся любимой Марлен.

Шинель не спасает от сырости зим,
Но лёгок в ночи мой казарменный плен.
Я помню, как строй полусогнутых спин
На миг распрямляла улыбка Марлен.

Туман. Завыванье хозяйское псин.
Казарма - к войне приготовленный тлен.
Заря, как беда. Довоенная синь
Померкла в глазах незабвенной Марлен,

Где два силуэта сливались в один -
В один, не боявшийся смерти и смен,

И колокол кирхи далекой звонил:
"Лили, дорогая... Марлен..."


19 марта 2014 года