Молитвенные чётки

Ника Батхен
Город Миргород - Ир-а-шалом.
Тополя вдоль дорог бьют челом
И плетут над прохожими тени
С молчаливым упорством растений.

Град Путивль - три кола, два двора
На дровах у ворот - номера.
Сладкий воздух по-прежнему лаком
Малышам, голубям и собакам.

Город Умань - туману на грош,
Старый парк - изумрудная брошь.
Старый пан сеет годы сквозь сито
И ворчит на седого хасида.

Град Чернигов - белее снегов,
И живучей степных сорняков.
Мятый грош короля Сигизмунда,
Запорожская ярая смута.

Перезвон у набата свинцов.
Киев-мать собирает птенцов
Князь сбежал. Стол свободен поныне.
Кто разует сынишку рабыни?

Кто напомнит - с какой Мировой
Мой сосед возвратится живой?