Жил-был поручик

Кассиан Бумерчила
Жил-был один поручик,
Завзятый холостяк.
Среди друзей был лучшим,
Жуир и весельчак.
Дарил подарки дамам
И презирал торги,
Был гордым и упрямым
И залезал в долги.
Храбёр в бою и драке,
Любимец высших сфер;
И честь берёг, как всякий
Армейский офицер.
Он пил, не морщась,пенник,
Рядился в модный крой
И много-много денег
Растрачивал порой.
Как пламя загорался,
За карточным столом
Однажды проигрался,
Согнув туза углом.
Куда ж ему деваться?
Кошель его пустой…
Надумал он стреляться,
И зарядил пистоль.
Но друг его богатый
Его остановил.
И выход для расплаты
Отличный предложил.
Я знаю, не заставить
Тебя без чести жить.
Но можно всё исправить
Иначе поступить.
Тебе надо жениться,
Камрад мой боевой,
На миленькой девице
С богатою казной.