Вермеер. Девушка с лютней. 1664

Иван Есаулков
Свет из окна фигуру заливает,
А в комнате богатый интерьер.
Свою модель художник отделяет
От нас, поставив, как всегда, барьер.

Окно прикрыто ставнями, и штора
Немного приглушает яркий свет.
Нет рядом с музыкантшею партнёра –
Давно распался слаженный дуэт.

По-видимому, далеко он где-то,
И нам об этом карта говорит.
Виола – символ бывшего дуэта –
Полузабытой на полу лежит.

На девушке одежда не простая -
И зритель, вероятно, с ней знаком:
Нарядна кофта, и из горностая
Манжеты видит он с воротником,

Жемчужные серёжки, ожерелье...
Но лютня замолчала – тишина,
И девушке совсем не до веселья:
Сидит она, печальна и грустна!..