У поэзии женская сущность

Светлана Гончаренко
***

У поэзии женская сущность:
Повлияла старушка-природа,
Потому что у женского рода
Воспеванье – вторая насущность.

Ассирийская жрица Хеннанны*
Первой гимны слагать научилась,
И поэзия в мир воплотилась
Вдохновением Эн-хедду-анны**.

Воспевали богов и героев
И царям достославным хваленья.
Женский голос царил в этом пенье,
Не нарушив вселенских устоев.

Но однажды явилась Праскилла***,
Простотою стихов своих свежих,
Как сквозь чуть приоткрытые вежды,
Мир души своей в песнь обратила.

И с тех пор многострунная лира
Не одни только подвиги славит,
Поколеньям грядущим оставит
Путь души и страдания мира.

20.03., 31.07.2013г. – 06.01.2014г.
Чита - Краснодар

Примечания:
*Хенанна – (Нанна, Инанна) – лунное божество и богиня утренней зари шумеров.
**Эн-хеду-анна – аккадская принцесса и верховная жрица в Уре, первая писательница гимнов; после неё остались самые древние письменные памятники поэзии.
***Праскилла - греческая поэтесса.