Осенняя рапсодия

Юрий Пестерев
Осень в зените, и я снова в лесу.
Тишина стоит в берёзовых рощах.
Лишь изредка слышны птичьи голоса.
Свою последнюю песню перед отлётом поёт иволга.

Лесные голоса замолкли, зато сколько звонкого шума на лугах.
С утра до позднего вечера трещат неугомонные кузнечики.
Под вечер на промысел летят редкие шмели.
Неугомонный ветерок играет светлые песни на свирели.

Поля ещё пахнут хлебом, но кое-где встречается свежевспаханная земля.
Она приняла в себя семена озимых. Летняя жара засушила цветы.
Только в низинах, где есть в почве влага, ещё не сникли ромашки.
По склонам оврагов яркими кострами запылали гроздья рябины.

Чу! Лёгкое дуновение ветерка доносит запахи иван-чая и донника.
Зелёная трава нынче рано увяла. На берёзах обозначились прожилки жёлтых прядей.
Шуршит под ногами жухлая листва, вздрагивает, перелетая с места на место, от резкого порыва ветра. Вечерний закат багровеет. Гляжу на него, как заворожённый.
Если судить по погоде и тёплым лучам солнца, то можно подумать,
что на дворе ещё лето. Но приметы осени говорят об обратном.

Перелётные птицы с шумом собираются в стаи. Ежедневно они летают
над полями: посидят, покормятся, с криком взлетают и несутся то к лесу,
то к лугам, совершая своеобразные манёвры, про себя я их называю "предотлётные тренировки". А ведь, действительно так, кажется, летают птицы без толку. Ан, нет! Со смыслом. Не каждый додумается. Вернее, не каждый задумается. Но природа-матушка толкает птиц на дальние перелёты. Вот они и готовятся.
Скоро птицам отправляться в дальний путь.