Две мухи

Николай Зенин
         

По лесу две мухи однажды летали,
О жизни счастливой подруги мечтали.
Хотелось от счастья кружиться и петь…
И тут они обе запутались в сеть.
Паук натянул её между ветвей.
Гордился разбойник работой своей.
Подкрался он к мухам, лениво зевнул,
Слегка паутину свою подтянул,
Потом посмотрел на хозяйство соседа,
И лёг под листочком поспать до обеда.
Сперва обе мухи с упорством старались
Порвать паутину, но враз измотались.
И муха вторая заметила первой:
-Зачем же я буду губить свои нервы.
Живу хорошо я- не жизнь, а малина.
Не буду с тобою я рвать паутину.
А если паук нас с тобою порвёт.
Не буду бороться.  Авось - пронесёт…
А первая муха всё бьётся и бьётся;
Ей часть паутины порвать удаётся.
Ещё бы чуть-чуть и  они на свободе,
Но силы у мухи уже на исходе.
Вторая же муха затихла в сторонке,
От страха слабея, сказала тихонько:
-Не буду рвать сеть, затаюсь-ка пока.
Не стоит дразнить лишний раз паука.
А первая муха противилась плену,
Стремясь разорвать паутины систему.
С системой бороться не каждый решится.
Тут можно здоровья и жизни лишиться.
Вот если б подруга её не дрожала
И хоть бы немного её поддержала –
Они б паутину порвали бы в клочья,
Домой улетели б с победою… Точно!
Летали бы вместе по летнему лесу
И жизнь наблюдали б с большим интересом.
Ей очень хотелось остаться свободной…
Мохнатый злодей просыпался голодный.
Паук отдохнуть под листочком успел,
И первую муху на первое съел.
Потом подтянул паутину потуже…
А муху вторую он скушал на ужин.

                *    *    *

Мораль этой басни усвоить не сложно.
Бороться со злом за свободу возможно.
Всё вынести можно: лишенья и муки.
Вот только бы не было той, второй мухи.
Попав даже в сеть, не терять силы духа.
И нужно всегда уважать в себе муху.