За медяки

Елена Надутенко
Велели прессе не вопить,
Ногою топнув властно,
Своё суждение иметь
Рискованно, опасно.

Ей крутят руки так и сяк,
Крутые кукловоды,
Протягивая заказняк,
Под маркою свободы.

Свои позиции сдала
Под натиском и прессом,
Прогнулась гибко, как смогла,
Доверчивая пресса.

А пресс, конечно, был весом,
В зелёненьких купюрах.
И зазвучала в унисон
Чужая партитура.

Был Каин тоже приглашён
На званную вечерю,
Но нынче Каин обречён,
Никто ему не верит.

Теперь, как прежде, простаки,
Доверчивое стадо,
Продав судьбу за медяки,
Скупым подачкам рады.

О том, как завтра будем жить,
О чести, о прогрессе
Дано ли, в государстве лжи,
Задумываться прессе?