Руины

Елена Надутенко
Пустые окна, как бойницы,
С укором смотрят в наши лица,
Давно нам вынес приговор,
Не паханных полей простор.

На бывших фермах, ветер свищет,
Как на заброшенном кладбище.
И старый конь ломает ноги,
Бредя по выбитой дороге.

Народ отчаявшийся, грубый,
Растаскивает стены клуба
И в поле, прямо за селом,
Срезает провода на лом.

Душа наполнена печали:
Когда-то здесь стада мычали,
И петухи вступали в драки,
А нынче – тощие собаки

Ночами поднимают вой,
Да конь с понурой головой,
Без сбруи и без поводка,
Ждёт, обречёно, мясника.

Здесь, вдалеке от власти сытой,
Всё разворовано, пропито,
Как будто смерч войны прошёл,
Посеяв смерть и произвол.

Трухляв фундамент. Постепенно
Обрушатся и кров, и стены.
И недалёк уже тот час,
Когда раздавят стены нас.