Почтовый рожок

Сталинит Иванов
                Ленау

 Тишина стоит в селе,-
 Сон смежает очи.
 Даже птички на ветвях
 Петь устали к ночи.
 
 Бледный месяц, одинок,
 Встал опять над домом,
 Улыбаясь, шлёт привет
 Всем своим знакомым.
 
 Лишь ручей, журча без сна,
 Тот привет заметил,
 С лёгким смехом "Просим к нам!"
 Шёпотом ответил.

 Милый месяц! Как ручей,
 Бодрствую я тоже.
 Как и он, забыл покой
 Я навек, похоже.

 Нет мечты волшебных пут,
 Нынче до того ли?
 Нужно многое сказать
 О сердечной боли.

 Звук почтового рожка
 Тихо и уныло
 Вдруг раздался вдалеке,-
 Грудь сильней стеснило.
 
 Пусть дорожный тот напев
 Край пустынный будит.
 Удивительно легко
 Расстаются люди!

 По камням, через мосты
 В дилижансе скором...
 Кто у дверцы там стоял
 С омрачённым взором?

 Пусть слезу он уронил,
 Опершись на дверцу,-
 Не сдержать коней! А бич
 Словно бьёт по сердцу.

 Всё слабее звук рожка,
 Больше расстоянье...
 Слышу я теперь опять
 Лишь ручья журчанье.

 Вспомнил милых; на душе
 Стало одиноко.
 Все они в краю родном,
 От меня далёко.

 Ночь прекрасная пройдёт
 Середины лета,
 Охладевшая душа
 Будет вновь согрета.

 Вот на башне полночь бьёт,
 Прокричла птица.
 Кто вдали, пусть обо мне
 Вспомнит,- время мчится!
 
 У родных могил меня
 Вспомнят пусть порою!
 Что не вместе мы,- тому
 Я один виною.