Сказочное

Иосиф Каплун
В детских сказках счастливый конец
С похвалой - молодец, мол, что слушал.
Я подрос, и мой мудрый отец
Все иллюзии мигом разрушил:

Он сказал, будто сказка - враньё,
Ну, конечно другими словами:
Аллегория, вымысел всё,
Чтоб не думали, мол, головами;

Чтобы девственный ум не калеча,
Подготовить "сырые мозги"
К мигу, где уготована встреча
С тьмой, в которой не видно ни зги,

Чтоб потом убедиться воочию,
Что высоких материй структура
На глазах разлетается в клочья
Там, где силы царит диктатура