Где ты, тайна прекрасного

Иволга 2
Где ты, тайна прекрасного, где ты?
Сто бессонниц и столько же плачей!
Вскрыты нежного неба конверты,
Где ты, тайна заветная? Прячут
Призрак твой то ли ласточек стрелы,
Что кроят синеву пред закатом,
То ли тучи валун почернелый,
Мнущий сочные зёрна граната.
Может ты в том саду, где так розовы
Кулачки нераскрытых тюльпанов
И взъерошились пышными гроздьями
Все сирени - сирены в тумане?
В тонкой вязи теней, в дуновениях,
В травяных длиннополых рубашках
Ты приходишь как моря волнение,
Прикоснёшься - по коже мурашки.
А как светишь в ночи раскалённой,
Рассыпаешь горящие груши.
Дай испить красоты. Отрешённо
В твой огонь захожу и не трушу.