Сказка в камне

Плащ Серый
Я сказку расскажу вам, люди,
Мне лютня нежно подпоёт,
О том, что было и что будет,
Хоть я совсем не  звездочет.
Но как поэту мне открыты
Все тайны солнца и луны,
Когда не мучаюсь колитом,
Я вещие трактую сны.
В стране далёкой и чудесной,
Где заповедна глушь лесов,
Я вижу пик скалы отвесной,
Но нет тут птичьих голосов.
Как будто в чарах  спит природа,
Повсюду плесень, мох и тлен.
И лунный луч из небосвода,
Здесь словно попадает в плен.
Но раньше,  здесь любовь царила,
Цвели цветы и рос миндаль.
И Девушка любовь дарила
Тому, кого теперь мне жаль.
Презрел и предал глупый Рыцарь
Ее надежду и тогда
Сказала грозная царица:
«Теперь ты камень навсегда».
Конечно, были ей подвластны
Любые чары на земле,
Но ей хотелось только счастья,
Не послушаний в кабале.
Так стал бездушным камнем Рыцарь
В нём жизнь застыла на века.
Теперь не помнят люди лица
Героев сказки...
А пока
Играй же, лютня, песню звонче,
Пусть струн тончайший перебор
Рассказ пока мой не окончен,
Прошло немало лет с тех пор.
А что ж, Обиженная Дева?
Как провела все дни она?
Она, как камень охладела,
Когда осталась там одна.
Луна осветит в Замке залы
Там пустота, и мрак, и сон.
Мы видим Каменную Панну,
Застывшую среди колонн.
Ее давно забыто имя,
Но я предположить рискну,
Что звать ее Фата-Моргана,
За призрачность и белизну....