Первый снег

Игорь Васильевич Тихонов
Вчера разорилась осень дотла,
Швыряясь червонцами пред побегом.
А ночью морозной по первому снегу
На цыпочках в город зима вошла.
Мороз на рассвете луну обожёг,
По скверам калил кружева ограды,
И сыпался утром первый снежок
На чёрную землю светлой отрадой.
На снежную улицу вышел поэт
Пройтись,написав стишки между делом
Для самой солиднейшей из газет
О первом снеге,о городе белом.

У длинного дома с балконами ввысь
Лопатой орудовала дворничиха,
Ворча и на первый снег,и на жизнь,
Что платят,мол, ей не рубли,а лихо!
Ей было на все стихи наплевать,
Ещё бы,ведь первый снег-не последний,
Сегодня очистит-навьюжит опять,
Попробуй,управься старуха к обедне.

А позже высыпала детвора,
Гурьбою наваливалась на салазки,
Снежинки-деда Мороза сказки-
Ловила варежками с утра,
В сумёты ринувшись без опаски.

И рада снегу была Земля,
Весёлая,в белом солнечном платье.
Хотелось,в глаза мирозданью пыля,
По всей Галактике танцевать ей,
Века и века среди звёзд хорошеть,
Кружиться,от радости задыхаясь,
Пришёлся снег и Земле по душе.
Земля-то ведь тоже у нас молодая.