Вольное

Авиценна
Когда мы сойдем с покоренных вершин
сорвавшись лавиной в закатные маки
когда в нас колонны пылавших машин
превысят критический угол атаки

когда мы распишемся на куполах
и в жерла зениток направится солнце
когда нам припомнится жертвенность плах
сквозь тяжесть гранитов проникшая в стронций

когда на манежи из выцветших снов
прольются дожди и наполнятся реки
когда берега выйдут шире оков
и боль отзовется душой в человеке

когда молоко и железо в груди
оформятся правом вошедших без стука
и их бесконечность на млечном пути
покажет клыки ощенившейся сукой

когда из песчинки возникнув гряда
в себя не вместив сотой доли мгновенья
листом календарным со словом среда
закружит желтея над днем сотворенья

над царским покоем величия волн
из строчки:"у самого синего моря..."
из невода выйдет на третий поклон
глубокий старик и струна в переборе
пространства заденет за что-то живое

из долгого плена вернувшись домой.