Река Чусовая

Носов Юрий Петрович
Под луной  вода  струится,
Как живое  серебро.
В электрической  зарнице
Спит Макарово--село.
Ночь  тиха. Не шевелится
Тальника  зеленый  лист.
Песней на  душу  ложится 
Соловья негромкий  свист.
Одинок  ли?  Одинока?
Соловьиха,  соловей.
Ах, любовь. Порой жестока
Ты  у птиц и у людей.
То  вдруг  солнышком  проглянешь
И Осветишь бытие.
То сильнее пули  ранишь,
Болью-- душу  до  краев.
Роща  белая   черемух,
Воплощение  добра,
Лепестки  роняет  в  воду
Рыбам красного пера.
Лунный  свет   над  берегами, 
Скрытый  облаком  погас.
Звезды  синими  очами
Смотрят, вечные, на  нас.
И стою  я, очарован
Полудикой  красотой.
И душа, рождая слово,
Дышит  радостью  земной.
Но  внезапно  сердце  дрогнет,
Потускнеет  красота.
Как увижу, верба  сохнет,
Где  остатки  пиршества.
Груда  банок. И  осколки 
Злостью битого стекла.
Хищно  блещут. как иголки,
На  поверхности  песка.
Как  помочь тебе, родная,
Колыбель  наших  отцов.
Чтобы  ива  молодая
Была домом для  птенцов.
Чтобы  трав  великолепье
Вечно  радовало  взор.
И  тугие  хмеля  плети
Не губил  огнем  костер.
Ах,  ты речка  Чусовая,
Берега  твои  круты.
Вдаль  течешь,  не  уставая,
Мимо города  Ревды.