Шарль Бодлер

Стоянцева Галина
Об этом помнится с трудом,
Но было, было...
Читать Бодлера в этот дом
Я приходила.

В соседней комнате скучал
Любовник бывший.
Казалось – плавилась свеча
Над тонкой книжкой.

Казалось – грозно мрак и ночь
Над нею плыли,
Свивались и летели прочь
Легенды, были.

Окутывала землю мгла,
Дожди летели,
С еврейкой бешеной была
В одной постели.

С востока саван ночь несла
Свой погребальный.
Слезились тихо зеркала
Под звон кандальный.

Необычайной красоты
Цвели упрямо
На тонких ветках Зла цветы
И пахли пряно.

Но не отравлен был Пегас -
Он рвался к цели,
И маяки для смертных нас
В ночи горели.

...Счастливой стала я вполне,
Душой летала:
Любовник книгу продал мне –
Сто номиналов.

ТАК отрицанием вдохнуть
Любовь и веру...
О, сердце! Ты не позабудь
Мой путь к Бодлеру!