***

Лидия Гундорова 2
Не красотой и не любовью
Ты дышишь, мучаешься, бредишь.
Другою удочкой вас ловят,
Другие вам готовят беды.

В музей сданы ваши Венеры –
То гипсовы, а то безруки.
К тебе иные примут меры,
Тебя проймут иные муки.

Как не собрать камней на взморье,
Как всех цветов не перенюхать,
Так и тебе очей не сморит
Ее небесная наука.

Семь дней, семь месяцев, семь лет
Ты будешь обретаться с Лией,
А дальше грянет: – Кончен свет! –
Но где ж объятия другие?

Для этой слишком жалкой жизни
Она была б плохой заменой.
Лишь иногда весельем брызнет
Рожденная из пены.


1980 год